您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

卓尼:扶贫路上的“智能猪倌”

 2018/07/24/ 08:39 来源:甘南日报 记者杨晓飞
扶贫路上的“智能猪倌”

  记者杨晓飞

  在卓尼小城,王拉目九算得上是个传奇式的人物了。利用高科技脱贫致富的人很多,但让养殖也实现“智能化”的人,目前还只有他一个人。但真正引起记者关注的,并不因为他是“智能猪倌”,而是他用一己之力,带动了周围熟悉或不熟悉的贫困户,一起奋进在小康的道路上……

  王拉目九经营的宏旺养殖专业合作社,利用高科技将一块小小的电子芯片植入黑猪体内,从而实现仔猪从出生、饲养、运输、屠宰直至最终进入流通领域的全程卫生防疫监控。养猪厂为每一位消费者发放寄养卡或签订寄养合同时,将植入电子芯片的仔猪与消费者的手机终端进行链接,实现生产加工流程可视化,让消费者24小时随时随地监控仔猪的生长过程,真正把食品安全落实到了消费者的眼皮底下。

  “我的目的是打造一个先进的全产业链肉类食品公司,不仅要让人们吃得好、更让大家吃得放心、吃得安心、吃得舒心。”王拉目九说话声音不高,但却句句掷地有声。

  在王拉目九近40年的人生岁月里,先后放过羊、贩过虫草、养过牛,经历过亲人离世、家庭变故和旁人的冷落与白眼,每一次惨重的跌倒都近乎让他失去再爬起来的勇气……如今,他终于成功了。成功后的王拉目九并没有记谁当年的冷眼之仇,还以闲散土地入股的方式,为村里的贫困户们提供了一条致富门路。

  60多岁的牛学义是寺台子村人,目前在猪厂担任喂养工作。活不重,每月都有固定收入。对他这样年岁已高、不适合外出打工的老年人来说,真的是一份不错的工作。牛学义告诉记者,前几年他也和村里的年轻人一样四处奔波打零工,如今年龄大了,身体也不好,正当愁眉不展时,被王拉目九叫到了猪厂打工。每月都有稳定的收入不说,年底还有分红,感觉很知足,日子也有奔头。

  “像我一样的,村里还有八九个人都在这里(猪厂)呢。在家门口就能务工,大家都很感激拉目久……”牛学义感激地说。

  王拉目九说:“一个人富了不算什么,如果大家一起富起来,都能住上新房子、吃上放心肉,那我才算没白忙,这些年的苦也没算白吃!”

  为了鼓励贫困户们勤劳致富,去年春节前,王拉目九拿出近一万元,做为分红股金,得到了贫困户和村民们很高的评价。“富了不忘乡亲们,王拉目九这个娃娃真的不错……”村里的老人们都这样夸他。

  2017年,合作社引进育肥猪280头,种植青饲料50多亩,带动20多户建档立卡贫困户加入到合作社,盈利13万元。通过签订入股协议、劳动合同,按合同约定金额返还贫困户10%的红利,还可以将分红资金继续入股合作社,并享受同等红利,实现贫困户与合作社双赢。

  今年,合作社通过以现金和劳动力入股的形式带动周边两个贫困村120户贫困户入股,解决闲散劳动力24人,入股土地100亩,孕栏母猪86头,上半年产仔猪700头,计划在年底所有贫困户分红不低于8万元。

  “下一步,合作社还会吸收更多的人来就业,因为饲料种植加工、屠宰等环节还需要大量的人员。”王拉目九的最终目标是依托高科技成立肉类产品的产业园区,为更多的大学生提供就业岗位,解除他们的后顾之忧,让接受过高等教育的大学生们带动农牧民共同致富。

  “不管我是猪倌还是企业家,我都是在这个小村子长大的,我对这儿的人和土地都有感情。所以,我很希望自己能为它做点什么……”王拉目九动情地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
2   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
3   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
4   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
5   中国共产党甘肃省第十三届委员会第五次全体会议决议
6   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面
7   35.7℃ 兰州市迎来今年首个高温日