您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

《舟曲民间古藏文苯教文献》第一辑首发式在28届深圳书博会成功举办

 2018/07/23/ 08:47 来源:甘南日报 记者马云
《舟曲民间古藏文苯教文献》第一辑首发式在28届深圳书博会成功举办

  每日甘肃网7月23日讯 据甘南日报报道(记者马云)7月20日,由甘南日报社挖掘整理,由甘肃文化出版社策划出版的国家民族文字出版资金资助项目《舟曲民间古藏文苯教文献》(第一辑,25册)首发式在第28届深圳书博会成功举办。

  在首发式上,中共甘肃省委宣传部副部长,甘肃省新闻出版广电局党组书记、局长彭鸿嘉;读者出版集团党委书记、董事长,读者股份有限公司董事长马建东为全书揭幕。该书总主编、甘南日报社副总编辑尹洛赛介绍了项目考察整理情况,截至目前,共搜集文献235函,2900卷,45000余页,搜集整理工作历时五年之久。甘肃文化出版社副社长郧军涛介绍了项目出版情况,全书共25册,以八开精装、全彩影印的方式出版,各函文献之前附内容提要和田野考察图片,充分凸显文献原貌。西南民族大学教授、藏学家同美对文献的学术价值做了介绍,认为全书是独一无二的藏族远古文明百科全书,内容囊括藏族文字、历史、社会、民俗等方方面面,学术价值和传承价值极高。中国藏学出版社原社长、藏学家周华对《舟曲民间古藏文苯教文献》(第一辑)项目出版价值和现实意义做出了高度评价,认为全书是原始古老、古朴精美的古藏文文献,填补了国内外藏学研究的空白。读者出版集团党委委员、读者出版传媒股份有限公司副总经理、董事马永强作专题发言,对读者集团专业化、特色化、板块化、精品化的出版定位做了介绍,对以读者集团藏学出版中心为核心,合各家社之力打造特色出版的思路做了全方位介绍。最后,与会领导与专家现场观摩了《舟曲民间古藏文苯教文献》第一辑出版成果,翻阅了文献原件。

  《舟曲民间古藏文苯教文献》(第一辑)是古藏文文献的原始宝库,是对古藏文文献史无前例的补充,对于研究远古时期藏人语言文字、哲学思想、宗教信仰、民情风俗等具有极高的价值。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
2   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕
5   林铎在甘南定西天水检查指导防汛减灾和抢险救灾工作时强调 有力有序组织开
6   【图片新闻】靖远县糜滩镇“水韵独石”吸引众多游客前来游玩
7   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹