您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

舟曲滑坡体除险将借助南峪水电站引水系统分流

 2018/07/19/ 09:12 来源:甘南日报 记者李建舟 李鹏飞
0

舟曲滑坡体除险将借助南峪水电站引水系统分流

打开白龙江下泄“第二通道”

  每日甘肃网7月19日讯 据甘南日报报道(记者李建舟 李鹏飞)7月17日,记者从舟曲县南峪乡江顶崖地质灾害防汛抢险前线指挥部了解到,按照指挥部初步确定的排险方案,利用南峪乡水电站现有的引水系统,对白龙江进行泄洪应急处置,将部分水流导入涵洞分流,减少白龙江主河道水流,为滑坡体稳定处理创造有利条件。

  受白龙江冲刷影响,目前通往南峪水电站机房的桥梁桥头引道已被掏空。由于该引道位置处在白龙江南峪一号桥头引道交接处,水流十分湍急,抢险难度大。交通保障组接到命令后,立即通过铅丝笼抛石防护,石方加砼塻筑等方式对桥梁进行了加固抢修。

  17日上午,突击队爬山绕过滑坡体,抵达南峪水电站发电厂。记者在发电厂厂房内看到,工程技术人员正清理淤泥、检查设备,水轮机的顶盖已经打开。他们将分批次轮班作业,以尽早打通引水系统。

  据测算,如果南峪水电站引水系统能够顺利打开,发电厂水轮机能够顺利拆除,经水电站引水系统分流的江水,流速有望达到150立方米每秒,而最近3天,白龙江舟曲水文站的流速在270至330立方米每秒之间。

  17日记者看到,滑坡体上游白龙江水位进一步回落。据气象部门预报,18日至21日,甘肃省大部分地区有降水过程,局部地方有大雨。目前,国土资源部门密切监测滑坡体动态,气象部门已加强针对舟曲滑坡体险情排除的专题气象服务。目前滑坡体趋稳,没有出现明显滑动。鉴于此,指挥部在征求有关技术专家组意见的基础上,决心抓住有利时机,打通南峪水电站引水系统,尽快打通白龙江下泄的第二通道。

  根据灾害防汛抢险指挥部初步确定的排险初步方案,舟曲县南峪水电站两个水电机组的拆除工作正在紧张进行中,预计将于7月21日完成拆除工作,为白龙江水分流、堰塞体排除提供有利保障。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
3   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
4   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
5   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
6   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
7   【视点】真情描绘乡村生活新画卷——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记