您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 甘南州 正文

抗洪抢险进展顺利 尽全力安置受灾群众

来源: 甘南人民政府网站  作者:   2010-08-19 10:25  编辑: 王笑宇


  甘南日报讯(记者夏家立曹林生包文文) 8月17日下午,州委书记陈建华在接受省州媒体记者采访时说,目前舟曲抗洪抢险工作总体进展顺利,将继续把保障人民群众生命财产安全放在第一位,尽全力安置好受灾群众。

  当前,大家最关心的是堰塞湖清淤问题,陈建华说,堰塞湖排险工作是目前最为重要的抢险任务,党中央、国务院高度重视,在省委、省政府和国家水利部专家的大力支持下,近几天在实践中探索,寻找最好的解决办法,采用大型长臂挖掘机械全面作业,清除沉积在河床的淤泥,已经取得较好效果。

  谈到受灾群众的安置时,陈建华说,我们一定尽全力千方百计把受灾群众安顿好,让他们过上正常的生活。他指出,水位下降后,将全面排查、检测每栋受灾建筑,分门别类进行鉴定,这关系到所有住户和广大受灾群众的切身利益和生命安全。灾后群众安置初步确定三个方案,一是在外地打工或者有子女在外地工作的,国家将发给补助资金,让他们享受所有安置政策和优惠条件。二是投亲靠友,政府将发放生活补助,解决好他们在生产生活中存在的实际困难。三是州、县政府考虑寻找新的集中安置点,已基本确立在县城原址重建为主,有些单位、部门选择合适的地方搬迁出去,给受灾群众安置创造条件。他强调,重建新的家园要以这次巨大的生命和血的代价为教训,在今后工作的各个方面始终把人民群众的生命财产安全放在第一位,一些滑坡体比较严重的地方要进行重点治理,比较危险的地方要搬迁,重点防治地质灾害和次生灾害的发生。

  “在这次特大山洪泥石流灾害中,县城的2所学校被毁,省上领导高度重视学生的复课,舟曲一中都是高中学生,自理能力较强,小学生外出上课很多条件不允许,因此初步确定舟曲一中的学生暂迁到兰州和兰州附近的几所学校就读,2个小学的学生集中到舟曲一中上课,这是经过反复研究确定的。”陈建华说。

  对于保障大灾之后无大疫,陈建华充满信心,他说,在抢险工作的每时每刻,指挥部都将防疫消毒作为一项重要工作来抓,医疗卫生组已动用多台大的消杀设备,并且研究部署一系列防疫措施,确保大灾之后无大疫,让社会各界和灾区群众放心。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖